设为首页| 加入收藏

欢迎您访问本站!

学生园地 | 路过你的世界

学生园地 | 2019-10-22 | 标签:学生园地,路过,你的,世界,很多,时候,人们,在,

很多时候,人们在向世界追问:为什么不给我?为什么不让我得到更多?
?
而真正需要做的是:努力拆解自己;在不同世界审视自己;探求自己——我是谁;最终告诫自己——人生如星尘。
?
窗外明媚的阳光照进来,被分割成了好几个格子。流动的空气中有许许多多微小的尘埃,光好似融化的金子给每朵微尘都镶上了边,仿佛一个个小星球漫无目的地徘徊在宇宙中。稍一风起,它们便乱了阵脚。它们,会不会是一个个独立的小世界,在互不相扰中平安度日?就像我读过的《苏菲的世界》中的小世界吗?
?
初见《苏菲的世界》,也是有着灿烂阳光的一天。五年级暑假我住在姥姥家,那会犯了“书荒”,在一个鸡鸣狗吠、严格遵守日出而作日落而息的小村庄里,要找到一本自己心仪的书,可不是件容易的事。然而,天无绝人之路,一个偶然的机会,我和《苏菲的世界》相逢了。
?
我们一群小伙伴捉迷藏,我想一定要找一个谁都找不到的地方。和着“一、二、三”的声音,我藏进了后院的储物间里,小小一间,堆满了杂物,推门一进,空气中便飞扬起了小小的尘埃,在斑驳的玻璃窗透进的光斑里舞动。藏好了,一切都平静下来了,我便细细打量着周围。一本书突然映入我的眼帘。它看上去不是很新了,封面上的画也很拙劣:一个小女孩,头顶有几个透明的泡泡。不知怎的,有的泡儿里面是兔子,有的是一封封绿色的信。咦,难道她和我一样,脑里面充满了奇思妙想?书名《苏菲的世界》是用很复杂的花体字写的,圈圈绕绕的好似报纸上的迷宫游戏。我好奇心大发,翻开扉页,只见几个字是妈妈的字体,“2003年12月购于营口道”。呦,一本年代很久的书了,我顿时兴奋不已。再看下去,目录也很有趣,“一封来自青蛙先生的信”,“兔子和跳蚤”……于是,我一发不可收地沉浸在这位叫苏菲的小女孩的世界之中了。总之,那一天小伙伴们真的没有找到我,而我也就心安理得的待在了“另一个世界中”。
?
《苏菲的世界》讲述了一个平平淡淡的小故事,无非是小主人公苏菲通过一封封匿名的信改变了对世界的认识,从哲学的角度思考问题。我首次接触到了哲学,虽然有些地方看得懵懵懂懂,但苏菲和她的信慢慢引导我进行了很多新的思考。我看到的不仅仅是哲学的闪光,更有苏菲独具一格的思维方式。说来惭愧,我从来没有像苏菲一样去想事情,我想我不是那种思维活跃的孩子,更不是个合格的哲学爱好者。但是,我还是总想了解苏菲的世界,幻想着自己能够成为她,有像她一样非凡的想象和看清事物本质的眼光,希望自己有一天也能进行深刻的思考。
?
从此,我和苏菲便每每相约在一个个灿烂的下午,偷偷地交换着秘密,我把一个个小困扰记在书页边,随手写几句感慨;苏菲则告诉我她的思想,等我思考。我们仍在小储物间相见,就像苏菲总在她的秘密花园里拆信,我也享用着这个秘密。她的话儿我总是听不太懂,但我却真的进入了她的世界,脑海里也是回想着苏菲的声音:“也许还有别的世界,没准儿兔子毛里的跳蚤也有自己的社会......”她好像又要把正展读的绿色信给我看呢。每当这个下午快过去,我总是像贪心的渔夫,不甘心与鱼儿分别,恨不能多看些,再多看些……
?
虽然深奥的哲学我只嚼个一知半解,《苏菲的世界》也并没教会我做个“冥想者”,但也许,也许只是一句纳兰的词“人生若只如初见”,描画了苏菲那个世界带来的懵懵懂懂,一知半解的新与美。苏菲,向她看去,总像是蒙着绿纱,但是她清亮的声音仿佛格外清晰:“人们总是看不到事物的本质,我们的世界......”是啊,就像她的世界被冠上的名字——哲学初级一样,我们也总是拨不开浮于表面的迷雾,苏菲了解我,她教会了我换个角度看世界,一切都会不一样;我们也许了解不了对方的世界,但其实,归于本心,都是一样,每个人都有自己的不同,都是个小世界。
?
暑假结束,珍爱的苏菲不知躲到哪里去了,但我也曾路过她绚烂的世界,并悄悄从她的秘密花园里摘下了一朵花儿呢!



上一篇:你找到属于自己的学习方法了吗? 下一篇:学生园地 | 整本书阅读