设为首页| 加入收藏

欢迎您访问本站!

初中作文如何拿高分?作文开头很重要!(下)

教学教研 | 2019-10-24 | 标签:初中,作文,如何,拿,高分,开头,很,重要,下,
昨天桃老师分享了5个作文开头的写作方法,今天便给大家分享剩下的5个小技巧。
?
其实,写作手法还有很多,大家可以根据自己的写作习惯和风格进行学习选择,找到最适合自己的写作方式。
?
不过如果能够掌握桃老师分享的这十种作文开头写作方法,已经能够让自己的写作水平有所提升了。
?
加油!你们是最棒的!
?
6.以设置悬念开头
?
这种开头故意设置谜团,而又故意不予理会,或做出某种猜想,以引起读者的好奇心,让读者继续关注事件的发展。
?
这种写法能把读者带入特定的情景之中,与作者同喜同乐同悲。
?
如《活力四射的初三岁月》:白驹过隙的一瞬,我抬起头,感觉到岁月正随风吹散,不仅颜面叹息,内心漾起的是一丝欣喜和怀恋。活力四射的初三岁月,青春律动的我们挥汗如雨,只为灿烂在六月。那段岁月是美妙的....
?
文章表达出对初三生活的怀念,说它是"活力四射",可是到底是什么样的呢?这就设置了一个悬念让读者继续跟着作者的思路看下去。
?
7.以特写镜头开始
?
这种开头用一个特写的镜头放在文章开头,把事情或者感情特写化,让读者通过这个特写进入文章的正文。
?
如《一次难忘的实践》的开头:酒红色的幕布拉开了,色彩缤纷的旋转舞台上,灯光闪耀。在窗外迷人的月光和闪闪星星影射下,音乐会终于开始了。本文开始就把镜头对准绚丽的舞台和迷人的月光,用以渲染一种焦急的气氛。
?
这种形式和以描写开头有相似之处,有时候可以二者结合起来用,这样能收到更好的表达效果。
?
8.比喻性语句开头
?
这种形式开头使用比喻。
?
可以使文章生动活泼、简洁明快,把抽象的问题具体化,把深奥的道理浅显化。
?
这样既可以增强文采,又能说明道理,容易使读者接受。
?
如《学习贵在创新》的开头:“创新,是学习的生命力。它就像一盏明灯在黑暗中放射出万丈光芒,引导人们不断前行,并且走向成功。"
?
作文的开头都是以比喻开始,给读者活泼灵动、简洁明了的感觉。
?
9
?
以直切主题开头
?
这种形式又叫"开门见山"式,就是一开头就直截了当地切入主题,直切文章中心。
?
它的优点是入题快捷,不蔓不枝,利于读者把握文章中心、基调和思路。
?
如《生活中的一个好习惯》的开头:“我生活中有一个习惯,妈妈说这个习惯好。我比较文静,从来不在外面乱闯,要是让我在玩和看书之间挑一样的话,我一-定挑选后者,这是我生活中的好习惯。
?
10
?
以下定义开头
?
这种技法开头就对某种现象、思想、事物等下一个有个性的定义,把自己的看法先声夺人的表达出来。
?
使读者不自觉地就跟着文章的观念走,逐步认同作者的看法,从而达到一种共鸣。这里的定义要新鲜,有独到之处。
?
如《珍惜》的开头:"世界上最长而又最短,最多而又最少,最慷慨而又最吝啬的是时间。"
?
这里对"时间"的看法是作者自己的观点,可能读者的看法有不同之处,这就使读者想继续读下去看个究竟,然后和自己心中的观点作比较,从而起到吸引读者的作用。
?
十种作文开头的写作方式,桃老师已经介绍完了,正如之前所说,写作有很多的手法与方式,这仅仅只是一小部分。
?
希望大家可以根据自己的写作习惯和喜好,运用以上几种方式练一练,掌握技巧,让作文不再成为拖后腿的题目。
?
桃老师在这里,分享2018年的中考语文试卷作文题目给各位,大家可以根据桃老师介绍的十种写作手法做一下小训练,找到合适自己的写作方式,加以熟练运用,提高作文水平。
?



上一篇:初中作文如何拿高分?开头很重要!(上) 下一篇:初中作文如何拿高分?作文开头很重要!(下)